Veganes Tofu Schlemmerfilet ala Bordelaise

Vegane Tofu Fisch Soinat Bordelaise
Schlemmerfilet Bordelaise- wer kennt es nicht. Fisch mit einer knusprigen Gewürz Kruste. Aber auch als Veganer muss man darauf nicht verzichten. Mein Rezept für vegane Tofu Spinat Bordelaise oder anders mein optimiertes veganes Schlemmerfilet ala Bordelaise kommt ganz ohne Fisch aus und schmeckt dem Original zum Verwechseln ähnlich.

Auf der Suche nach der perfekten Konsistenz habe ich verschiedene Naturtofu Sorten ausprobiert. Am authentischsten ist ein mittelfester Tofu, da auch Seelachs, der üblicherweise für das Schlemmerfilet Bordelaise verwendet wird, eine eher weiche samtige zerbrechliche Stuktur besitzt. Ich habe meinen Tofu im Asiamarkt in frischer Form gekauft, da dieser der Konsistenz am nähesten kommt. Fester Tofu ist meiner Ansicht nach nicht so authentisch vom Mundgefühl und eignet sich eher für den Fleischersatz oder für festere Fischsorten.

Wenn man daher keinen Zugang zu mittelfestem Tofu hat, dann würde ich den Seidentofu dem stark gepressten festen Tofu vorziehen, aber das ist persönliche Präferenz. Am Geschmack ändert sich letztlich nichts. Sollte man sich für die Variante aus Seidentofu entscheiden, würde ich ihn selbst vorsichtig mit Küchenpapier pressen, um wenigstens einen Teil der Feuchtigkeit zu entfernen. 

Zutaten 

für die Kruste:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 1/2TL Salz
  • 125g Spinat tk
  • halbes Blatt Nori (sehr wichtig für den fischigen Geschmack)
  • Prise Erythrit 
  • halbe kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 5g kernige Haferflocken
  • 10g feine Haferflocken
  • 10g Mandeln, gehobelt
  • 1TL Italienische Kräuter 

für den Tofu und die Marinade:

  • 200g Naturtofu (meiner ist aus dem Asiamarkt)  
  • 1-2EL Sojasoße  
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1EL Zitronensaft
  • Prise Erythrit 

Zubereitung 

  1. Zuerst den Tofu in die gewünschte Größe schneiden. Am Besten der Länge nach, damit ein flaches "Tofufischfilet" herauskommt. Dann das Tofufilet zwischen zwei Blätter Küchenpapier legen und mit einem schwereen Gegenstand z.B. einer Pfanne pressen, damit überschüssige Feuchtigkeit entzogen wird. Den Tofu kann man so ca. 10 Minuten pressen lassen.
  2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Tofumarinade miteinander vermischen.Den gepressten Tofu in die Marinade legen und mindestens für 3 Stunden ziehen lassen. Hier gilt wie beim Tofu marinieren immer, je länger desto besser und am Besten über Nacht. Daher kann man die Schritte bis hierhin super vorbereiten.
  3. Nun zur Kruste. Dafür die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Noriblatt klein rufpfen und beiseite stellen. 
  4. Den Spinat auftauen, ausdrücken und mit Salz, Pfeffer, frisch gepresstem Zitronensaft, Erythrit, feinen Haferflocken und italienischen Kräutern zusammen in einen Mixer geben und pürieren bis sich alles zu einer festen Masse vermischt hat. Die Haferflocken helfen dabei die Restfeuchte des Spinats zu binden.
  5. Nun das marinierte Tofu fake Fischfilet in eine passend große ofenfeste Form oder wie im Original in eine Aluschale geben. Darauf die Spinatpüreemasse verteilen.
  6. Zuletzt noch die kernigen Haferflocken und die Mandelhobel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 15-20Minuten backen bis die Mandelkruste appetitlich goldbraun geworden ist.
Kalorien: 315kcal, Kohlenhydrate:34g, Fett: 13g, EIweiß: 25g