Gesunde Protein Milchschnitte

Milchschnitte, wer kennt sie nicht aus seiner Kindheit. Beworben als gesund und voller Milchcreme, ist das Original leider eher eine Zuckerbombe und hat nicht viel mit Milch zu tun. Ich zeige euch in diesem Rezept wie es anders geht.

Mein einfaches Rezept für den beliebten Kindheitsklassiker ist zuckerfrei, proteinreich und wirklich gesund. Dabei steht sie geschmacklich dem Original in nichts nach. 

Ich war neugierig und habe die Nährwärte einer üblichen Milchschnitte mit einer meiner Schnitten verglichen. Hier der direkte Vergleich:

Herkömmliche Milchschnitte:

Kalorien: 116kcal
Kohlenhydrate: 9,7g
Zucker: 8,2g
Fett: 7,6g
Protein: 2,5g

Meine gesunde Milchschnitte:

Kalorien: 122kcal
Kohlenhydrate: 14g
Zucker: 0g
Fett: 1g
Protein: 11g

Ich würde empfehlen das Rezept direkt zu verdoppeln und mehr Milchschnitten zuzubereiten. Sie halten sich bis zu einer Woche im Kühlschrank und, wenn man mal eine gegessen hat, dann kann man kaum widerstehen zur Nächsten zu greifen.

Der Boden ist locker luftig und die "Milchcreme" super sahnig im Geschmack. Außerdem ist die Schnitte ratz fatz gemacht und der perfekte Snack nach dem Gym oder für den kleinen Hunger zwischendurch.

Ich zeige euch wie ihr sie zubereiten könnt.

Protein Milchschnitte

Rezept für zwei Milchschnitten 

für den Boden

  • 30g Dinkelvollkornmehl
  • 50ml Wasser
  • 1EL Erythrit
  • 10g Backkakao
  •  etwas Vanille Aroma
  • 1 Eiweiß
  • 1/2Tl Backpulver 

Für die Milchcreme

  •  3g Agar Agar
  • 50ml Sojamilch oder Mandelmilch
  • 100g Magerquark
  • 1EL Erythrit
  • etwas Vanille Aroma (oder wer es zu Hause hat gerne weiße Schokolade Flavdrops)

Zubereitung

  1. Zuerst alle trockenen Zutaten durch ein Sieb geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  2. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Wasser unter die Mehlmischung rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht, er sollte jedoch nicht zu flüssig sein. Dann den Eischnee unterheben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier, oder noch besser mit einer Anti- Haft- Dauerbackfolie ausgelegtes backbleck geben und in einer Rechteckigen form ausstreichen, sodass er später in gleichmäßige Schnitten geteilt werden kann. Den Teig für 15 Minuten bei 190°C backen.
  4. Den Boden aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann in gleichgroße rechteckige Schnitten schneiden. Der Teig hat bei mir vier rechteckige Stücke ergeben, also genug für zwei fertige Milchschnitten.
  5. Für die Milchcreme den Magerquark mit Erythrit und Vanille Aroma oder Flavdrops verrühren. 
  6. Soja- oder Mandelmilch mit Agar Agar Pulver mischen und für 2 Minuten aufkochen lassen. Dann zügig zur Quarkmasse geben und mit einem Handrührgerät unterrühren.
  7.  Jeweils die Hälfte der Milchcrememasse auf eine Schnitte verteilen und mit einem zweiten Teigabschnitt bedecken. 
  8. Der schwierigste Teil: die Schnitten nun für mindestens 3 Stunden kühl stellen. Dann können sie genossen werden.
Kalorien pro Schnitte:
122kcal, 14g Kohlenhydrate, 1g Fett, 11g Protein