Veganes Tenshindon / Tenshinhan - Japanisches Ei Omlette über Reis

Die japanische Küche ist mittlerweile auch hierzulande bereits länger für ihre leckeren Gerichte bekannt. Sushi und Co kennt jeder, aber schonmal was von Tenshinhan oder Tenshindon gehört?

Tenshinhan ist traditionell ein Ei Omlette mit Krabbenfleisch, das über Reis serviert wird. Darüber kommt eine Soße auf Tomaten- Sojasoße Basis. Ich habe mir heute nicht nur vorgenommen euch diesen japanischen Leckerbissen zu präsentieren, sondern ihn auch noch zu veganisieren.

Das Omlette ist eine Mischung aus Kichererbsenmehl, Seidentofu, Kurkuma und Kala Namak Salz für den schwefligen Geschmack, die Krabben habe ich durch Natto ersetzt. Natto sind fermentierte Sojabohnen, die aufgrund dieses Fermentationsprozesses besonders günstig für die Verdauung sind. Da es sich hierbei um Sojabohnen handelt, liefern sie zudem ähnlich wie das Krabbenfleisch an dieser Stelle, eine gute Portion Proteoin. 

Veganes Tenshindon

Zutaten

  • 50g Vollkornreis, rundkorn
  • 1 Päckchen Natto (gibts beim Asia Shop oder online)
  • 100g Seidentofu
  • 10g Speisestärke
  • 15g Kichererbsenmehl
  • Prise Salz+ 1/2TL Kala Namak Salz
  • Prise Kurkuma (nur für die Farbe)
  • 1EL Hefeflocken
  • 1/2TL Zwiebelpulver
  • 1/2TL Knoblauchpulver
  • 1 Stange Lauchzwiebel
  • etwas Öl zum anbraten des Omlettes

Zubereitung 

  1.  Zunächst den Reis nach der 1:2 Quell-Methode kochen, also ein Teil Reis zu zwei Teilen Wasser. Vollkornreis benötigt in der Regel mehr Wasser, um vollständig gar zu werden.
  2. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebel waschen, in feine Würfel schneiden und beiseite legen.
  3. Alle weiteren Zutaten in einem hohen Gefäß zu einer glatten Masse pürieren. 
  4. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben , das Tofupüree hineingeben sobald die Pfanne warm ist und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Nach ca. 5 Minuten das Omlette vorsichtig wenden, damit es nicht bricht.
  5. Den fertig gekochten Reis auf einen Teller geben und mit dem Ei Omlette überdecken.
  6. Das Natto Päckchen öffnen, die beiliegende Sojasoße und den Senf hinzugeben und verrühren. Aber Achtung, manchmal enthält die Sojasoße Dashi Pulver, also Fischpulver, dann ist das Rezept nicht mehr vegen. Dem kann man aber ganz einfach abhilfe verschaffen, indem man statt des Sojasoßenpäckchens seine eigene Sojasoße (herkömmliche Sojasoße aus dem Supermarkt) benutzt. Alles gut verrühren bis das Natto fäden zieht.
  7. Zuletzt Natto und Lauchzwiebeln über das Omlette geben und genießen.
  8. Für die Soße einfach 1EL Tomatenmark mit einer Prise Zucker, 1EL Sojasoße und 1EL Essig vermischen und darübergeben.
 Kalorien für eine Portion
398kcal, 49g Kohlenhydrate, 10g Fett, 20g Protein