Veganer "Speck"- Hefezopf

Veganer Speck Hefezopf
Veganer Speck Hefezopf geht nicht? Geht doch! Knusprig lecker und super für die Arbeit oder to go ist der Speck Hefezopf eine Mischung aus Pizzabrötchen und Hefezopf. So kann auch ein Veganer in den Genuss eines Kleingebäcks wie früher beim Bäcker kommen, neidische Blicke der Kollegen inklusive. Zu Recht!

Dieser leckere herzhafte pizzaartige Hefezopf besticht optisch und geschmacklich und ist dabei recht leicht gemacht. Er lässt sich auch gut einfrieren und immer dann frisch aufbacken, wenn man etwas Herzhaftes zum Mitnehmen braucht.

Teile den Speck Zopf auch gerne mit nicht Veganern und du wirst auch sie auf den Geschmack bringen. Wie kann man besser für den veganismus sprechen und überzeugen als mit einer kleinen Kostprobe veganen knusprig goldenen Glücks? 

Zutaten

für den Teig

  • 50g Dinkelvollkornmehl
  • 20g Kichererbsenmehl
  • 5g Trockenhefe
  • 5g Kokosblütenzucker
  • 25g Apfelmus
  • 20ml lauwarmes Wasser für die Hefe
  • 1/2TL Backpulver

für die Füllung

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 50g Paprika
  • 2 getrocknete Tomaten
  •  Prise Salz
  • 1TL Basilikum Gewürz oder Oregano
  •  25g Räuchertofu oder 1/2 Schinken Bratwurst aus Erbsenprotein (von Like Meat)
  • 20g Tomatenmark
  • 10g Paprikamark  (oder weitere 10g Tomatenmark)
  • 172TL geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung

Veganer Speck Hefezopf in Produktion
  1. Die Trockenhefe in 20ml lauwarmem Wasser und dem Kokosblütenzucker auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen bis sich kleine Blasen an der Oberfläche bilden.
  2. Die restlichen Zutaten für den teig vermischen. Nach 10 Minuten das Hefegemisch zum Teig hinzufügen und verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort für ca. eine Stunde abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch oder über Nacht im Kühlschrank abgedeckt mit Frischhaltefolie gehen lassen bis er um das doppelte angewachsen ist.
  3. In der Zwischenzeit Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten, Räuchertofu oder Schinkenwurst ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 
  4. Den Tofu, zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel in einer beschichteten Pfanne kurz anbräunen und vom Herd nehmen.
  5. In einer seperaten Schüssel Tomatenmar, Paprikamark, geräuchertes paprikapulver, Basilikum oder Oregano Gewürz, die fein gewürfelten getrockneten Tomaten, sowie das angebratene Gemüse und Tofu zu einer Paste verrühren, evtl. mit etwas Wasser verdünnen, aber nicht zu viel Wasser auf einmal hinzugeben, die masse sollte ähnlich wie ein Aufstrich verstreichbar sein.
  6. Den Hefeteig, nachdem er aufgegangen ist, kneten und flach ausrollen, dann mit der Paste bestreichen, zu einer Rolle aufrollen und diese in 3 Teile abschneiden, wobei die Rolle am obersten Ende nicht vollständig durchgeschnitten wird, sondern noch zusammenhält. Dann aus den 3 Strängen einen Zopf Flechten und die Enden zum Schluss fest zusammendrücken.
  7. Den Zopf so bei 180°C für 20-25Minuten backen oder ungebacken einfrieren.
 Kalorien pro Stück (Rezept für 1 Stück)
491kcal, 80g Kohlenhydrate, 8g Fett, 21g Protein