Veganes Weihnachts Menü: Knödel, Roulade und Rotkohl an Pfifferlingsauce
Wer kennt es nicht, das große Festtags- und Weihnachtsmenü mit allerlei herzhaft däftigen Speisen wie Roulade, Rotkohl, Knödel und Co. Aber auch Veganer müssen hier auf nichts verzichten. Heute teile ich mein ultimatives Veganes Weihnachtsmenü mit euch bestehend aus Knödel, veganer Seitan Roulade, Rotkohl und Pfifferlingsauce.
Das gesammte Menü ist von Grund auf selbst zubereitet, sodass man auch an den Feiertagen weiß, was man seinem Körper zuführt. Proteinreich wie immer, lecker, simpel und dabei festlich und vollkommen tierleidfrei.
Auch nicht Veganer können dieses Menü genießen und ich verspreche euch, niemand wird das Fleisch vermissen.
Insgesamt: 579kcal, 70g Kohlenhydrate, 10g Fett, 69g Protein!
Roulade: 230kcal, 27g Kohlenhydrate, 6g Fett, 16g Protein
Knödel: 215kcal 28g Kohlenhydrate, 0,5g Fett, 7g Protein
Rotkohl: 66kcal, 10g Kohlenhydrate, 0,5g Fett, 4g Protein
Pfifferlingsauce: 68kcal, 5g Kohlenhydrate, 3g Fett, 6g Protein
Das gesammte Menü ist von Grund auf selbst zubereitet, sodass man auch an den Feiertagen weiß, was man seinem Körper zuführt. Proteinreich wie immer, lecker, simpel und dabei festlich und vollkommen tierleidfrei.
Auch nicht Veganer können dieses Menü genießen und ich verspreche euch, niemand wird das Fleisch vermissen.
Veganes Weihnachtsmenü:
Knödel, Roulade und Rotkohl in Pfifferlingsauce
(Rezept für eine Portion, es ist beliebig hochskalierbar)Knödel
- 150g Kartoffeln
- 5g veganer Eiweißersatz z.B. Vegwhite von Arche
- 25g Kartoffelmehl
- Salz
Pfifferlingsauce
- 250g Pfifferlinge
- 100ml Sojamilch
- halbe Zwiebel, fein gewürfelt
- 5g Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Brühepulver
Seitan Roulade
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 10g Sojaschnetzel, eingeweicht
- Pfeffer
- Salz
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Sojasoße
- Prise Muskat
- Prise Zimt
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Tomatenmark
- 10g gehackte Walnüsse
- 20g Räuchertofu
- 15g Dinkelvollkornmehl
- 15g Seitanfix Pulver z.B. von Veganz
- eine Soft Pflaume
Rotkohl
- Messerspitze gemahlene Nelken
- 250g Rotkohl, gehobelt
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Essig
- 1 TL Erythrit
Zubereitung
- Kartoffelmasse mit restlichen Zutaten vermengen, zu Knödeln formen und in kochendem Wasser 15 Minuten ziehen lassen.
- Pfifferlinge in einer Pfanne anbraten. Restliche Zutaten zu einer Sauce mischen und zu den Pilzen geben, kurz andicken lassen und vom Herd nehmen.
- Rotkohl mit den Gewürzen in einem Topf mit etwas Wasser ca. 15 Minuten kochen, Wasser abgießen und den Essig hinzugeben. Eventuell nachwürzen.
- Alle Zutaten für die Roulade bis auf die Pflaumen und Walnüsse in einem Mixer mit etwas Wasser pürieren. Walnüsse in einer Pfanne rösten, Pflaumen zu Mus pürieren und Nüsse unterheben. Den Seitanteig ausrollen und mit der Pflaumenmasse füllen. Die Rolle fest in Backpapier einwickeln und wie ein Bon Bon verschnüren. Für ca. 60 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.
Insgesamt: 579kcal, 70g Kohlenhydrate, 10g Fett, 69g Protein!
Roulade: 230kcal, 27g Kohlenhydrate, 6g Fett, 16g Protein
Knödel: 215kcal 28g Kohlenhydrate, 0,5g Fett, 7g Protein
Rotkohl: 66kcal, 10g Kohlenhydrate, 0,5g Fett, 4g Protein
Pfifferlingsauce: 68kcal, 5g Kohlenhydrate, 3g Fett, 6g Protein