Gesunde vegane Linzer Plätzchen

Gesunde vegane Linzer Plätzchen
Endlich wieder Weihnachtszeit und Weihnachtszeit bedeutet Plätzchenzeit. Daran kommen auch Veganer und ernährungsbewusste Sportler nur schwer vorbei. Aber kein Grund zur Sorge, wenn man sich den kleinen Gaumenschmaus selbst zubereitet, dann darf ruhigen Gewissens genascht werden ohne direkt die hart erarbeitete Form zu verlieren.

In meiner kleinen veganen Weihnachtsbäckerei dreht sich heute alles um gesunde vegane Linzer Plätzchen. Sie sind auch unter den Namen Spitzbuben oder Hildabrötchen bekannt. Aber egal wie man sie nennt, für mich dürfen diese mit Marmelade gefüllten Plätzchen zu keinem Weihnachtsfest fehlen.

Ballaststoffreich durch die verwendeten Haferkleieflocken, zuckerfrei  und herrlich nussig im Geschmack. Zuckerfreie Marmelade kann man entweder z.B. im Bioladen oder online kaufen oder auch selbst machen. Ich habe in meinem Rezept die Waldfrucht Marmelade von Sukrin benutzt.

Nun aber zum Rezept.

Gesunde vegane Linzer Plätzchen

für 12 Plätzchen

  • 1 EL Erythrit
  • Messerspitze Backpulver (hier lieber zu wenig als zu viel!)
  • 40g Haferkleie Flocken z.B. von Kölln
  • 20g Dinkelvollkornmehl
  • 50g Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus)
  • 10g entöltes Mandelmehl (für den nussigen Geschmack, wen der fettgehalt nicht stört kann auch gemahlene Mandeln benutzen)
  • 1Tl Speisestärke
  • 1TL Kokosöl 
  • 40g Marmelade

Zubereitung

  1. Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Das gilt vor allem, wenn man gemahlene Mandeln verwendet, da diese, aufgrund ihres Fettgehalts, leicht zusammenkleben. 
  2. Das Kokosöl kurz in einer Mikrowellengeeigneten Schüssel erhitzen, damit es flüssig wird. Dann das Apfelmark hinzugeben und die flüssigen Zutaten unter die trockenen mischen bis ein knetbarer Teig entsteht. Sollte er noch zu trocken sein, dann einfach etwas mehr Apfelmark dazugeben. 
  3. Anders als bei einem gewöhnlichen Mürbteig, der für Linzer Plätzchen verwendet wird, muss dieser Teig nicht ruhen, sonst wird er zu trocken.
  4. Der teig kann direkt verarbeitet werden. Dazu am besten zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Diese dann im vorgeheizten backofen bei 180°C 20 Minuten backen. Es sollten insgesamt 24 Plätzchenteile herauskommen. 12 für den Boden und 12 Deckel.
  5. Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen. Immer etwa einen halben Teelöffel großen Klecks Marmelade auf das Plätzchen geben und den Deckel draufsetzen und leicht andrücken. Fertig. Die Plätzchen halten sich ca. 2- 3 Wochen in einer luftdichten Dose.

Kalorien für das gesamte Rezept:
396kcal, 50g kohlenhydrate, 9g Fett,16g Protein

Kalorien für eine Portion (4 Plätzchen):

139kcal, 17g Kohlenhydrate, 4g Fett, 6g Protein