Veganer herbstlicher Apfel Walnuss Salat mit Tempeh Gorgonzola (Waldorf Salat)

Herbstlicher Rote Bete Apfel Walnuss Salat
Herbst und Winterzeit ist Apfelzeit. Dieser vegane herbstliche Apfel Walnuss Salat mit Tempeh Gorgonzola eignet sich hervorragend, um die in dieser Jahreszeit besonders schmackhaften und aromatischen Äpfel in Szene zu setzen. Er ist angelehnt an den bekannten Waldorf Salat ist dabei aber völlig vegan.

Der Salat ist proteinreich, leicht zuzubereiten und liefert eine Menge Protein und Biss und Texturen. Der knackige Apfel verleiht ihm Saftigkeit, die gekochte rote Bete eine erdige Note und der Tempeh Gorgonzola rundet den Salat gekonnt ab. Ein super Mittagessen mit einer Scheibe Vollkornbrot oder auch als on the Go Snack.

Die karamelisierten Walnüsse geben dem Salat nicht nur Süße und extra Crunch, sondern versorgen den Körper tierleidfrei mit wertvollen Omega 3 Fettsäuren. Außerdem verleiht ihr Aroma dem Salat ein "Weihnachtsmarkt- Feeling". Statt gebratener Mandeln eben karamelisierte Walnüsse, super gesund und im Rahmen dieses Salates überisst man sich auch nicht an der knusprigen Leckerei. Die perfekte Komposition aus Gesundheit und Soul Food.


Veganer herbstlicher Apfel Walnuss Salat mit Tempeh Gorgonzola

Für den Salat

  • Romana Salat
  • 10g Walnüsse
  • 5g Kokosblütensirup
  • 1 TL Erythrit
  • 100g Apfel
  •  80g Stangensellerie

Für das Dressing

  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Erythrit
  • 80g Sojajoghurt
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Tempeh Gorgonzola

  • 1Tl Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 5g Wakame oder Nori Algen, klein gehackt
  • 1 TL Misopaste
  • 50g Tempeh
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz 
  • 1 EL Hefeflocken 

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Tempeh- Gorgonzola bis auf den tempeh zusammenmischen bis eine glatte Marinade entsteht. Eventuell mit einem Esslöffel Wasser verdünnen, wenn die Marinade zu dickflüssig ist. Wenn die Wakamealgen verwendet werden, dann sollten diese zunächst mit kochendem Wasser aufgebrüht und 10 Minuten beiseite gestellt werden bevor sie fein gehackt und in die Marinade gegeben werden. Wird Nori verwendet, kann dieses einfach klein gezupft oder mit einer Schere klein geschnitten werden und direkt in die marinade gegeben werden.
  2. Den Tempeh nun in mundgerechte Stücke zupfen. Zerreißt man den tempeh mit den Händen, ergibt sich ein Gorgonzola- ähnlicheres Aussehen und Mundgefühl. Außerdem kann der Tempeh die Marinade durch die unebene Oberfläche besser aufsaugen. Den zerrupften Tempeh in die Marinade geben und am Besten über Nacht darin ziehen lassen.
  3. Für den Salat den Romana Salat waschen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel in Würfel schneiden und die Stangensellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne in Erythrit und Kokosblütensirup oder Agavendicksaft karamellisieren und auf ein backpapier beiseite stellen und auskühlen lassen. Das Backpapier sollte deswegen verwendet werden, da die Walnüsse sonst durch den Zucker z.B. auf einem Teller kleben.Auf den Backpapier sind sie später leichter zu lösen.
  5. Nun nur noch alle Zutaten für das Dressing zusammenrühren und den Salat anrichten.
Kalorien für den Salat:
459kcal, 61g Kohlenhydrate, 15g Fett, 25g Protein