Vegane Grünkohl Karotte Linsen Quiche

Vegane Grünkohl Karotte Linsen Quiche
Vegane Quiche gefällig? Perfekt zur Grünkohl Saison zeige ich euch hier mein Lieblingsrezept für eine vegane Grünkohl Karotte Linsen Quiche. Ihr könnt sie warm oder kalt genießen. Deshalb ist sie auch super für die Arbeit oder für Meal Prep geeignet.

Der Hype aus den USA bezüglich "kale" oder auf deutsch Grünkohl schwappt über. Das altbekannte, aber lange vergessene Gemüse ist ein richtiges Powerhouse. Voller Antioxidantien und wertvoller Vitamine zum einen und zugleich geladen mit einer gehörigen Portion Protein hält das grüne Blattgemüse auch in Deutschland wieder vermehrt Einzug auf den Tellern, und das zu Recht. Das im Grünkohl enthaltene Sulforaphan kann sogar Krebs vorbeugen.

Der etwas herbe erdige Geschmack harmoniert ausgezeichnet mit den Karotten und braunen Linsen, die in dieser veganen Grünkohl Karotte Linsen Quiche zum Einsatz kommen. Getoppt von angerösteten Sonnenblumenkernen als Lieferant für Magnesium das perfekte Rezept für jeden veganen Sportler. Protein, Antioxidantien und Magnesium, was braucht man mehr?
Überzeugt euch selbst von dem lecker herzhaften Geschmack und den zahlreichen health benefits und probiert die gesunde Quiche einfach mal aus.

Zutaten

Vegane Gruenkohl Karotte Linsen Quiche angeschnittenfür den Quiche- Boden

  • 50g Dinkelvollkornmehl
  • 20g Kichererbsenmehl
  • 10g Kokosmehl 
  • 10g Speisestärke
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Salz
  • 120ml Wasser

für die Füllung 

  • 10g Speisestärke
  • Prise Pfeffer
  • 1TL Salz
  • 300g Grünkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel 
  • 150g Karotten
  • 250g Seidentofu 
  • 15g Senf
  • Prise Muskat
  • 1EL Brühepulver
  •  Erythrit
  • Saft einer Zitrone
  • Thymian, frisch oder 1TL gerebelt
  • 100g gekochte braune Linsen (ich nehme der Einfachheit halber die aus der Dose, ihr könnt sie aber auch selbst kochen)
  • 10g Sonnenblumenkerne 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Springform Ø 18 cm mit Backpapier auslegen und auch den Rand der Springform mit Streifen aus Backpapier einkleiden, damit später nichts festklebt.
  2. Für den Boden alle Zutaten zu einer zähen leicht klebrigen Masse vermischen. Der Teig wird wegen des Kichererbsenmehls etwas weicher und  ist nicht mit der Hand knetbar wie herkömmlicher Quicheteig. 
  3. Den Teig mit einem Löffel in der Springform verteilen und an den Rändern hochziehen. Dann für 15 Minuten im Ofen vorbacken.
  4. Nun zur Füllung. Hierfür zunächst Karotten waschen und in Würfel schneiden, Grünkohl ebenfalls waschen, die Blätter vom Stiel abzupfen, in mundgerechte Stücke reißen oder schneiden und ca. 10 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Karottenwürfel und Linsen kochen oder die Linsen aus der Dose abgießen und alles bereit stellen.
  5. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne zunächst glasig dünsten, dann Erythrit hinzugeben und die Zwiebelscheiben karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten, aber Achtung sie verbrennen leicht!
  6. Stärke, Seidentofu, Salz, Pfeffer, Senf, Muskat, Brühe, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Die Masse in eine große Schüssel geben und den gekochten Grünkohl, die braunen Linsen, die Karottenwürfel, Thymian und die karamellisierten Zwiebeln dazugeben und gut vermischen bis alles von der Seidentofumasse umgeben ist. 
  7. Den Quicheboden aus dem Ofen holen, wenn noch nicht so geschehen und die Füllung in den vorgebackenen Boden gießen. Mit den angerösteten SOnnenblumenkernen betreuen und abgedeckt mit Alufolie zunächst 35 Minuten bei 220°C, dann für weitere 15 Minuten ohne Alufolie backen.
Gesamte Quiche:
970 kcal, 140g Kohlenhydrate, 19g Fett, 63g Protein