Mandel Käsekuchen mit Karamell Glasur

Mandel Käsekuchen mit Karamell

Es geht mit großen Schritten auf die Weihnachtszeit zu und die Geschäfte sind voll von Angeboten für sämtliche Backzutaten. Da musste ich einfach zuschlagen und habe heute diesen Mandel Käsekuchen mit Karamell Glasur für euch. 

Optisch perfekt für die herbstliche Jahreszeit leuchtet der Käsekuchen herrlich goldig durch die Glasur und schmeckt wunderbar aromatisch nach Mandeln. Ein erster Ausblick auf die Weihnachtszeit und ihre Aromen.

Der Käsekuchen erinnert geschmacklich sogar etwas an Mandel Marzipan Kipferl. Dabei ist er wie gewohnt proteinreich, fettarm und es versteckt sich sogar das Superfood Maca darin.

Maca ist besonders reich an Antioxidantien und hilft somit bei der Stressbekämpfung. Super also zur Vorbeugung des Stresses, der beim Weihnachtsshopping noch ansteht ;).

Außerdem kann dieser leckere Mandel Käsekuchen mit Karamell Glasur ganz leicht vegan zubereitet werden. So kommt wirklich jeder auf seine Kosten.

Mandel Käsekuchen mit Karamell Glasur

für den Boden

    Mandel Käsekuchen Stück
  • 15g Haferkleie Flocken oder Dinkelvollkornmehl
  • 15g Backkakao
  • 1EL Erythrit
  • etwas Wasser

für die Käsemasse

  • 200g Magerquark oder für veganer Seidentofu
  • 35ml oder ein Eiweß
  • 13g Mandel Pudding Pulver
  • 1EL Erythrit
  • halbes Fläschchen Bittermandel Aroma

für die Glasur

  •  5g Maca Pulver
  • 5g PB2 oder Erdnussmehl, entölt
  • 1TL Erythrit
  • etwas Wasser
  • außerdem 8g Mandeln, gehobelt

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Boden miteinander verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, dann nach und nach Wasser hinzugeben bis sich eine dicke teigige Masse von der Konsistenz eines Ohrläppchens geformt hat.
  2. Den Teig in eine kleine runde Silikonform geben und bei 180°C ca. 15 Minuten vorbacken.
  3. Nun für die Käsemasse alle Zutaten mit einem Handrührgerät verrühren. Für die Vegane Variante mit Seidentofu statt des Eis die Menge des Pudding Pulvers auf 15g erhöhen, da das Seidentofu mehr Flüssigkeit und somit auch mehr Bindung benötigt als die Magerquarkmasse.
  4. Wenn der Boden fertig vorgebacken ist die Quarkmasse in die Form füllen und abgedeckt z.B. mit Alufolie weitere 45 Minuten bei 180°C backen. Das Vorbacken des Bodens dient dazu, dass er am Ende nicht zu weich, sondern schön mürbe wird.
  5. In der Zwischenzeit kann die Glasur angerührt werden. Dazu einfach alle Zutaten dafür vermischen und nach und nach Wasser hinzugeben bis eine flüssige aber dennoch feste Glasur entstanden ist. Die Mandelhobel in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie aromatisch werden und etwas Farbe genommen haben.
  6. Wenn der Käsekuchen fertig ist, sofort mit der Glasur übergießen und mit den Mandelblättchen belegen und mindestens 3 Stunden abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und genießen.
Kalorien für den gesammten Kuchen:
357kcal, 37g Kohlenhydrate, 7g Fett, 35g Protein