Vegane Shakshuka mit Seidentofu Ei

Vegane Shakshuka Pfanne mit Seidentofu Ei
Noch einmal den Sommer zurückholen? Wer wünscht sich das nicht? Diese leckere Vegane Shakshuka Pfanne bringt mich zurück in Urlaubsstimmung. Das kleine Sommerfeeling für zwischendurch.

Serviert an Kurkuma Reis, oder in meinem Fall, Kurkuma Blumenkohlreis macht den Genuss vollkommen. Das Rezept ist voller Nährstoffe und wer den Blumenkohlreis benutzt, der kann sogar sehr kalorienarm zu seinem Sommerfeeling zurückkehren.

Einfach und schnell gemacht, wenig Geschirr und prima geeignet für hektische Wochentage.Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Einfach alles in eine Pfanne geben, anbraten, mit Tomatensoße ablöschen und (fast) fertig.


Vegane Shakshuka Bowl mit Seidentofu Ei

Vegane Shakshuka Pfanne

Für die Shakshuka Pfanne

  • 1 Dose stückige Tomaten (400ml)
  • 100ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1EL Kreuzkümmel
  • Prise Erythrit
  • 1 Zwiebel, in Würfel oder feine Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Aubergine
  • 1 große oder 2 kleine rote Paprika, super sind auch Spitzpaprika
  • 1 große Zucchini
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1EL Harissa Paste (wer keine hat, kann auch Paprikapulver rosenscharf benutzen)
  • 200g Seidentofu 

Für den Kurkuma Blumenkohlreis 

  • 1/2 Kopf Blumenkohl
  • 1TL Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1.  Zunächst den Blumenkohl vom Grün befreien und in kleine Rösschen schneiden. Dann die Rösschen in einen großen Mixer (Food Processor) geben und einige Male pulsen bis der Blumenkohl feiner geworden ist und seine Textur an Reiskörner erinnert. Tipp: Nicht zu viele Rösschen auf einmal in den Mixer geben und den Blumenkohl nicht zu lange pürieren, gröberer "Reis" ist nach dem Dämpfen authentischer vom Mundgefühl. Püriert man zu lange, dann wird er zu fein und erinnert nicht mehr an Reis.
  2. Blumenkohlreis mit den Gewürzen mischen und in eine mikrowellenfeste Form mit Deckel geben. ca. 4 El Wasser über den Blumenkohl geben und nochmals alles gut verrühren bis das Gelb des Kurkuma sich gleichmäßig im Blumenkohlreis verteilt hat.
  3. Den Blumenkohlreis in der Form, abgedeckt für 13 Minuten auf 800 Watt in der Mikrowelle dämpfen.
  4. Für die Shakshuka: die Aubergine längs in Platten, dann Queer in lange Streifen schneiden. Diese je nach Größe und Geschmack zwei oder dreimal in kürzere Streifen schneiden. Mit der zucchini gleichermaßen verfahren. Die Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Paprika ebenfalls in mundgerechte Streifen schneiden.
  5. Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln in Wasser anbraten. Wer möchte kann auch Öl verwenden. Das Wasser sorgt dafür, dass das Gemüse schneller gar wird.
  6. Während das Gemüse anbrät die stückigen Tomaten mit dem Tomatenmark und den Gewürzen vermischen und abschmecken.
  7. Wenn das Gemüse gar ist, die Tomatensoße in die Pfanne geben und nocheinmal erhitzen.
  8. Der Blumenkohlreis sollte zu diesem Zeitpunkt fertig gedämpft sein. Diesen mit einer Gabel umrühren und auflockern.
  9. Aus einem Block Seidentofu mit einem Esslöffel fake "Eier" abstechen und vorsichtig in die Shakshuka Pfanne legen, damit das Tofu erwärmt wird. Am Besten die Pfanne für 5 Minuten mit einem Deckel abdecken, dann temperiert das Tofu schneller. 
  10. Warm z.B. mit fein geschnittenem Romana Salat servieren.
Kalorien für die gesammte Pfanne: 
698kcal, 113g Kohlenhydrate, 11g Fett, 42g Protein

pro Portion:
350kcal, 6g Fett, 21g Proetin