Vegane Linsenpastete

Vegane Linsenpastete mit Balsamico Glaze
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber im Herbst habe ich oft das Bedürfnis nach etwas Herzhaftem, Wärmenden. Diese Vegane Linsenpastete mit Tomaten Balsamico Glasur ist da genau das Richtige. Wärmend und voll mit den Aromen der bunten Jahreszeit.

Die vegane Linsenpastete ist nicht nur super als Soul Food, sondern bietet daneben auch eine geballte Menge an veganem Protein. Sie kann sehr gut vorbereitet werden und eignet sich daher auch für Meal Prep oder für die Arbeit. Kräuter wie Thymian und Kreuzkümmel wärmen den Körper von innen und helfen dabei auch bei Unwetter und Regen ein gesundes Immunsystem zu bewahren.

Die Pastete ist an sich schon saftig und herzhaft genug. Wer noch das zusätzliche Extra will, der bestreicht sie mit der saftigen Tomaten Balsamico Glasur. Mehr Umami Geschmack ist kaum möglich.

Mit nur 7 Gramm Fett und 622 Kalorien für die gesammte Pastete, kann diese sich auch von der Kalorienbilanz wirklich sehen lassen. Dabei ergibt eine Pastete ca. 3-4 Protionen. Super dazu schmeckt ein herbstlicher Pflücksalat.

Vegane Linsenpastete

 Für die Pastete

  • 1EL Gemüsebrühepulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1TL Knoblauchpulver
  • 1TL Zwiebelpulver
  • 1TL getrockneter Thymian
  • 1Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 2EL Sojasoße
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 30g Haferflocken
  • 50g Apfelmark (ungesüßt)
  • 50g Kichererbsen, gekocht
  • 50g Tellerlinsen oder rote Linsen
  • 50g Champignons, in kleine Würfel geschnitten
  • 1/2 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 40g Paprika, in Würfel geschnitten
  • 100g Karotte, in Würfel geschnitten

Für die Glasur

  • 1EL Tomatenmark
  • 2EL Essig
  • 1TL Erythrit
  • 1-2EL Wasser
  • 1EL dunkler Balsamico Essig

Zubereitung

  1.  Zunächst den Ofen auf 200°C vorheizen und eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dann die Tellerlinsen nach Packungsanleitung kochen bis sie bisfest sind.
  2. In der Zwischenzeit die Paprika, Karotten, Champignons, Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne anbraten, dann nach 5 Minuten das Gemüse hinzugeben und mitbraten. Während des Kochprozesses etwas Wasser in die Pfanne geben, damit das gemüse schneller gar wird.
  4. Sobald der Gemüsemix gar und sämtliches Restwasser verdampft ist, das Gemüse in eine große Schüssel füllen und mit dem Apfelmark und den Gewürzen mischen.
  5. Wenn die Linsen bisfest sind diese abgießen und gut abtropfen lassen, damit möglichst wenig Feuchtigkeit verbleibt.
  6. Die Linsen mit den Haferflocken in ein seperates Gefäß geben und z.B. mit einem Stabmixer leicht zu einer Art "Hackmasse" pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch ganze Linsenstückchen übrig sind, aber man kann die Masse auch glatt pürieren.
  7. Nun die Linsen Hafermischung zu dem Gemüsemix geben und gut vermengen.  
  8. Den gesammten Mix in die Kastenform füllen und gleichmäßig darin verteilen.
  9. Für 25 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen, danach die Folie abnehmen und weitere 20 Minuten backen.
  10. In der Zeit kann die Glasur vorbereitet werden. Dazu einfach alle Zutaten dafür zu einer Masse verrühren, die in etwa die Konsistenz von Ketchup besitzt.
  11. Wenn die Pastete fertig gebacken ist,kann man sie aus dem Ofen holen und die Glasur darauf verteilen. Wenn man sie im noch warmen Zustand mit der Glasur bestreicht, dann kann diese in die Pastete einziehen und sie noch saftiger machen. Die Linsenpastete sollte mindestens 15 Minuten auskühlen bevor man sie anschneidet. Holt man sie zu früh aus der Form und schneidet sie an, dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass sie auseinanderbröselt.
Kalorien für die gesammte Pastete:

622kcal, 7g Fett, 104g Kohlenhydrate, 30 Protein