Bunter Sommer Gemüse Auflauf

Der Sommer ist in noch vollem Gange. Ein Grund mehr jetzt die Vielfalt an frischen saisonalen Gemüse auszunutzen. Dieser bunte Sommer Gemüse Auflauf ist kalorienarm, leicht zuzubereiten und eignet sich als Abwechslung beim Grillen als Beilage zur Veggie- Wurst dem Grill- Käse oder einfach nur zu einem großen knackigen grünen Salat.

Es sind manchmal die einfachen Dinge, die richtig kombiniert am leckersten schmecken. So auch bei diesem Kartoffel Gemüse Auflauf mit Mozarella. Einfache saisonale Zutaten in Verbindung mit frischen Gewürzen und voila- geboren ist ein leckerer Sommer Auflauf. Als vegane Alternative zu Mozzarella eignen sich entweder in Sojasoße und Kala Namak Salz eingelegte Tofuscheiben, oder wer auf Tofu verzichten möchte, der findet hier mein Rezept für selbstgemachten schnittfesten veganen Mozzarella.

Auch wenn es sich bei diesem Rezept um einen Auflauf handelt, ist er dennoch leicht und lässt sich auch in den heißen Sommermonaten genießen ohne zu beschweren. 

Probiere ihn aus und hole auch dir mit vielen meditteranen Kräutern und Gewürzen ein Stück Sommer und Urlaubsfeeling in deine Küche.

Zutaten

  • 250g Zucchini, gelb
  • 250g Zucchini grün
  • 250g Aubergine
  • 200g Mozzarella (oder Tofu, oder mein veganes Mozzarella Rezept)
  • 250g Kartoffeln
  • 250g Fleischtomate 
  • 200ml Stückige Tomaten
  • 1/2TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Prise Erythrit
  • frischer Rosmarin
  • 1TL Oregano

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen und in 1,5cm dicke Scheiben Schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten vorgaren und anschließend abgießen.
  3. Das Restliche Gemüse und den Mozzarella in gleichdicke (1,5cm) nicht zu dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Rosmarinblättchen vom Stiel zupfen.
  4. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, um die Säure auszubalancieren und den Kräutern vermischen. Etwa die Hälfte des Rosmarins vorbehalten.
  5. Die Tomatensoße in eine große Auflaufform gießen und dann die Gemüsescheiben, die vorgegarten Kartoffelscheiben und den Mozzarella abwechselnd hintereinander schichten. Dabei immer wieder nach Geschmack zwischen den Schichten nachsalzen und die restlichen frisch gezupften Rosmarinblätter zwischen den Schichten verteilen.
  6. Das Gemüse dann bei 200°C abgedeckt für 30 Minuten in den Ofen geben, danach noch weitere 10 Minuten offen backen bis es schön knusprig und goldbraun wird.
Für den gesamten Auflauf:
590kcal, 91g Kohlenhydrate, 7g Fett, 41g Eiweiß