Vegane fake Hähnchenkeulen/ Chicken Wings

Vegane fake Chicken Wings Hähnchenkeulen
Vegane fake Chicken Wings
Dieses Rezept ist wirklich eine Rarität. Vegane Chicken Wings bzw. Hähnchenkeulen. Die fasrige Struktur, die knusprige Panade und das Beste daran völlig tierleidfrei.

Optisch sehen diese veganen Wings ihrem nicht pflanzlichen Pendant zum verwechseln ähnlich und durch die Panade ist der herzhafte Crunch ebenfalls gesichert. Aber woraus zaubert man diese veganen Goldschätze? 

Die Geheimzutat hierfür sind Bananenblüten. Diese findet man leider noch sehr selten in Deutschland, aber in einem gut sortierten Asiamarkt sollten sie dennoch vorhanden sein. Wenn nicht, kann man sie auch online bestellen. Aber Achtung, nicht die Bananenblüten in Sirup kaufen, sondern diejenigen in Wasser. Kaufen kann man sie z.B. hier

Wer sich traut, Experimenten in der Küche nicht abgeneigt ist und Lust auf ein geschmackliches Abenteuer hat, der findet hier das Rezept:

Zutaten 

für eine Dose Bananenblüten (ca. 4 Blüten/ Wings)

Für die Panade

  • 1TL Backpulver
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 30g Dinkelvollkornmehl
  • 20g Panko oder Semmelbrösel
  • 150ml Bier oder Sprudelwasser 
  • 10g Kichererbsenmehl
  • 1TL Zwiebelpulver
  • 1TL Knoblauchpulver

Für die veganen Bananenblüten Wings 

  • 1 Dose Bananenblüten in Wasser Abtropfgewicht 260  
  • 1/2TL Salz
  • Pfeffer
  • 1EL Zitronensaft
  • 1EL Hähnchengewürz
  • 1TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1TL Paprikapulver, geräuchert
  • evtl. wenn vorhanden ein Spritzer Flüssigrauch  
  • 1TL Knobluachpulver
  • 1TL Zwiebelpulver
  • 1TL Ingwerpulver
  • Kokosöl für die Pfanne

Zubereitung 

  1. Zuerst werden die Bananenblüten vorsichtig der Dose entnommen und leicht abgespült. SIe sind je nachdem wie viel Glück oder Pech man mit seinem Doseninhalt hat stabil oder weniger stabil, daher empfehle ich von Beginn an sorgsam mit den Blüten umzugehen, damit sie nicht auseinanderfallen, zerbrechen oder zu früh schon zu stark zerfallen.
  2. Nachdem die Bananenblüten abgewaschen wurden, sollte man diese trocken trupen und auf einem Küchenpapier erstmal bei Seite legen.
  3. Nun kann man sich um die Lake kümmern. Dazu einfach alle Zutaten für die Bananenblüten Wings, außer der Blüten selbst, zusammenrühren bis eine aromatische Lake entsteht.
  4. Die abgetrockneten Bananenblüten darin einlegen und ganz bedecken, sodass überall die Marinade gut an die Blüten kommt. Bis hierhin kann das Rezept gerne am Vortag vorbereitet werden, um so den Blüten die Chance zu geben die Marinade aufzunehmen. Wer nicht so lange warten kann oder will, der sollte sie dennoch zumindest für 3 Stunden ziehen lassen.
  5.  Für die Panade alle Zutaten bis auf das Panko bzw. die Semmelbrösel zu einem dünnflüssigen Teig verrühren.
  6. Die marinierten Bananenblüten der Lake entnehmen, in der flüssigen Panade und schließlich in den Semmelbröseln wenden.
  7.  Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Bananenblüten in die heiße Pfanne geben und goldbraun und knusprig anbraten. An dieser Stelle ließen sich die Blüten auch fritieren, aber wer es gesünder und fettärmer mag bleibt bei der Pfannenmethode. Will man gänzlich fettfrei bleiben, dann kann man die panierten Blüten auch im Backofen bei 210°C für ca. 20 Minuten backen. Mit dieser Zubereitungsmethode werden sie allerdings nicht ganz so knusprig. 
  8. Nach dem Ausbacken die veganen WIngs zusätzlich mit etwas Salz bestreuen, das hilft zum einen das Hähnchenaroma noch mehr hervorzuheben, da Salz bekanntermaßen ein Geschmacksträger ist, zum anderen hält es so die Panade länger knusprig.
Kalorien: 311kcal, Kohlenhydrate: 50g, Fett 3g, Eiweiß: 15g