Vegane Spinat Lachs Frischkäserolle

Vegane Spinat Lachs Frischkäserolle
Letzte Woche habe ich euch gezeigt wie man veganen Lachs auf zwei Arten herstellen kann. Daher soll es heute darum gehen was man- außer ihn aufs Brot zu essen- sonst noch mit diesem vielfältig einsetzbaren fake Lachs anstellen kann.

Sowohl Karotten und Spinat, als auch Lachs und Spinat passen richtig gut zusammen. Also wieso nicht den Karottenlachs benutzen und damit eine klassische "Lachsrolle" ganz in vegan zaubern?

In diesem Rezept kommt alles zusammen, der vegane Frischkäse, das Rezept dazu findet ihr hier, oder auf meinem Blog in der Vegane Basics Reihe "Drei Arten selbstgemachter veganer Käse" und der selbstgemachte Karottenlachs. Beides wird umhüllt von einem lockeren Bisquit mit Spinatpüree.

Lachs und Frischkäsecreme

  • 1x Rezept Karottenlachs
  • 1x Rezept veganer Frischkäse, oder wahlweise 100g gekaufter veganer Frischkäse
  • 50g vegane Quarkalternative
  • 10g Dill, geschnitten
  • 1EL Zitronensaft
  • 1TL Knoblauchpulver
  • 1TL Zwiebelpulver

Bisquitrolle

  • 40g Dinkelvollkornmehl
  • 100ml Aquafaba (Kichererbsenwasser aus einer Dose oder einem Glas)
  • 1/2 TL Salz
  •  50g Blattspinat, auch TK
  • 50ml Wasser
  • evtl. Matcha Pulver oder Spirulina Pulver für ein stärkeres Grün 
  • 1/2TL Backpulver 

Zubereitung

  1. Zunächst am Vortag sowohl den Karottenlachs und den veganen Frischkäse vorbereiten.
  2. Den fertigen Frischkäse mit Knobluchpulver, Zwiebelpulver, veganem Quark und Zitronensaft abschmecken. Dill fein schneiden und unter die Frischkäse-Quarkmasse rühren.
  3. Für die Bisquitrolle das Kichererbsenwasser aus einer Dose abgießen und mit einer Prise Salz zu einer Art "Eischnee" steif schlagen. Vegetarier können hier 1 Eiweiß verwenden. 
  4. Den Spinat auftauen und mit dem Stabmixer und dem Wasser gemeinsam fein pürieren. Eventuell Spirulina oder Matcha Pulver hinzufügen. Keine Sorge, das dient lediglich der Farbgebung und schmeckt nachher im Endergebnis nicht vor.
  5. Das Backpulver und Salz zum Mehl geben und mit dem Spinatpüree vermischen. Dann sorgsam den Aquafaba-"Eischnee" unterheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  6. Bisquit bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit den Bisquitteig sofort auf ein befeichtetes Küchentuch stürzen und darin zusammenrollen. Kurz abkühlen lassen. Dies ist wichtig, damit die Rolle ihre Saftigkeit behält und beim letztlichen Rollvorgang nicht oder so wenig wie möglich auseinanderfällt.
  8. Nachdem der bisquit ca. 10 Minuten abgekühlt ist, die Küchenrolle aufrollen, den Bisquitteig auf eine Frischhaltefolie legen und die Rolle zuerst mit Der Dill Frischkäsemasse bestreichen. Dabei am Rand ca. 1-2cm Abstand lassen.
  9. Den Karottenlachs gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Hilfe der Frischhaltefolie nun langsam aufrollen.
  10. ZUm Schluss die Frischhaltefolie wie ein Bonbon an den Enden zusammenzwirbeln und die Lachsrolle mindestens 3 Stunden kalt stellen, um sicherzustellen, dass sie beim Entfernen der Frischhaltefolie ihre Form behält.
Kalorien pro Rolle: 435kcal, Kohlenhydrate:60g Fett:10g Eiweiß:26g