Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen
Ein russischer Zupfkuchen sah für mich auf den ersten Blick immer recht einschüchternd aus. Ich habe lange geglaubt, dass es kompliziert ist und viel Aufwand erfordert ihn zu backen, bis ich mich dann doch an die Zubereitung gewagt habe und siehe da, es war garnicht so schwer.

Mit diesem Rezept will ich euch zeigen, dass auch ihr ganz einfach einen russichen Zupfkuchen für euch oder eure Liebsten zaubern könnt. 

Mein Rezept für russischen Zufkuchen ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern dazu noch  proteinreich, zuckerfrei, absolut gesund und unwiderstehlich lecker. 

Überzeugt euch selbst.

Russischer Zupfkuchen 

für einen kleinen Kuchen (12x4, Volumen 500ml)

Boden und Flecken

  • 5g Backpulver
  • 1EL Erythrit- Stevia Mischung*
  • 25g Kakaopulver
  • 25 Dinkelvollkornmehl
  • 10g Kokosmehl
  • 1 Eiweiß 
  • Prise Salz

Käsemasse 

  • 200g Magerquark
  • 1 Vollei
  • 15g Vanille Pudding Pulver
  • 1EL Erythrit- Stevia Mischung*
  • 1TL Vanille Aroma
*bei der Erythrit Stevia Mischung müsst ihr schauen wie stark die Süßkraft bei eurem Produkt ist und die Menge dementsprechend anpassen.

Zubereitung 

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Für den Boden und die Flecken zuerst alle trockenen Zutaten für den Boden miteinander vermischen.
  3. Dann das Ei und gegebenenfalls einen Schuss Mineralwasser, wenn der Teig zu fest sein sollte hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Das Mineralwasser gibt dem Teig zusätzliche Luftigkeit durch die Kohlensäure. Der Teig sollte jedoch nicht zu flüssig  sein, da er für die Flecken auseinandergezupft werden können muss.
  4. Für die Käsemasse ebenfalls alle Zutaten miteinander mit einem Handrührgerät verrühren. 
  5. Nun 2/3 der Teigmasse in eine runde Silikonbackform geben. Darauf dann die gesammte Käsemasse verteilen. 
  6. Das restliche Drittel des Teiges in Stücke zupfen und auf der Käsemasse verteilen.
  7. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min backen. Man kann bei einer derart kleinen Form auch bereits nach 40 Min die Stäbchenprobe machen und schauen, ob die Käsemasse bereits fest ist. 
Pro Kuchen:
426kcal, 6g Fett, 54g Kohlenhydrate, 38g Protein