Produkttest: 12 Vegane Proteinriegel im Test Teil 1
So viele Fitnessblogs es auch gibt, selten findet man eine größere Auswahl
an Proteinriegeln im Test. Und wenn, dann sind diese meist voller
Zucker oder eine Review der im Handel gängigen Protein Riegel mit recht
"schlechten" Nährwerten und Inhaltsstoffen.
In diesem Produkttest möchte ich einen Überblick über alternative vegane Proteinriegel sowohl aus Deutschland wie aus den USA geben, die größtenteils ohne raffinierten Zucker auskommen, sondern auf natürliche Alternativsüße wie Agavendicksaft, Reissirup oder Datteln oder auf Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit, Maltit, Stevia oder den hierzulande noch kaum bekannten Mönchsfrucht Extrakt setzen.
Außerdem beinhalten die meisten konventionellen Riegel oft Palmöl. Auch dies ist innerhalb dieses Test in den Riegeln nicht enthalten. Zumindest bis auf den ersten Riegel im Test. Dessen neue Rezeptur enthält im Gegensatz zu früher nun Palmöl, was ich sehr sehr schade finde! Das muss nicht sein.Geachtet habe ich vor allem auf die Inhaltsstoffe, Cleanness der Riegel, verarbeiteten Zuckeralternativen, enthaltenen Fettquellen, Konsistenz und natürlich den Geschmack, wobei Geschmäcker bekanntlich verschieden sind.
No Cow Bar Mint Cacao Chip
Es werden keine bedenklichen Zuckeralternativen wie Sucralose oder Aspartam etc. verwendet. Auch ist der Riegel frei von Zuckern, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen wie Dattelsüße oder Sirup.
Das Verhältnis von Protein zu Fett ist unschlagbar gut.
Contra: Das größte Minus ist die Verwendung von Palmöl und die Konsistenz, die dadurch gelitten hat. Zuvor (mit der alten Rezeptur) hatte der Riegel mehr Biss, wurde allerdings auch nach einiger Zeit recht trocken weswegen wohl das Palmöl hinzugefügt wurde. Hoher Salzgehalt.
Contra: Der Einsatz von Rohrzucker und Süßungsmitteln wie Dattelpaste und Tapiokasirup lässt den Blutzucker schnell ansteigen. Diese Süßungsmittel sind weniger optimal für Diabetiker. Das Protein zu Fett Verhältnis ist zu bemängeln, beide Werte sind fast gleichauf, was diesen Riegel genauo gut zu einem "Fettriegel" machen könnte. Der Riegel könnte süßer sein, mehr nach Kokos und Schokolade schmecken und weniger nach einem Greens- Riegel.
Geschmacklich sowie von der Konsistenz ist der Riegel absolut top und empfehlenswert. Das Verhältnis von Fett zu Proteingehalt ist für einen veganen Riegel vertretbar.
Contra: Das Thema Kokosöl spaltet die Geister, aber generell ist Kokosöl meiner Meinung nach noch besser als Palmöl. Jeder sollte sich an dieser Stelle selbst seine Meinung bilden.
Die Basis der Proteinquelle bildet Sojaprotein, was an für sich nicht schlecht ist, wenn man den Geschmack mag und wenn man nichts dagegen hat als Veganer seine Proteine hauptsächlich aus Soja zu beziehen. Ich persönlich bevorzuge wechselnde Proteinquellen wegen der unterschiedlichen Aminosäureprofile. Außerdem ist die zweite große Proteinquelle Weizengluten, was nicht nur bei vielen Menschen zu einer Unverträglichkeit führt, sondern an für sich auch keine hochwertige Proteinquelle darstellt.
Contra: Der Riegel besitzt leider nur diese eine Proteinquelle, eben das Reisprotein, was ihn zu keiner Option für all diejenigen macht, die Wert auf ein komplett vertretenes Aminosäureprofil innerhalb eines Einzelriegels legen. Außerdem zerfällt er sehr leicht, ist trocken und bröselig. Die Proteinquelle des Riegels bildet einzig Reisprotein und auch das Verhältnis von Protein zu Fettgehalt lässt zu Wünschen übrig.
Das Verhältnis von Fett und Protein ist für einen veganen Riegel als gut zu bewerten.
Proteinbasis bildet Reisprotein.
Contra: Wenig Biss. Er enthält Reissirup, der den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt. Außerdem ist Rohrohrzucker verarbeitet, was ebenfalls erhebliche Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat.
Es ist nur eine Proteinquelle insgesamt vorhanden, daher liefert der Riegel kein ausgewogenes Aminosäureprofil.
Contra: Schade, dass sowohl Xylit als auch Agavennektar zur Süßung verwendet wurden. Xylit hätte alleine auch genügt. Agavendicksaft stand lange in der Kritik nicht nur wie gewöhnlicher Hausahltszucker den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen, sondern vor allem auch durch seinen hoch konzentiereten Fruktoseanteil von 80% die Leber stark zu belasten und eine fettleber zu provozieren. Das Verhältnis von Fett zu Proteingehalt ist für einen so beworbenen Proteinriegel denkbar schlecht. Der Riegel könnte mit seinem Fettgehalt, der höher als der Proteingehalt angesetzt wird eher als Fettriegel als als Proteinriegel bezeichnet werden.
In diesem Produkttest möchte ich einen Überblick über alternative vegane Proteinriegel sowohl aus Deutschland wie aus den USA geben, die größtenteils ohne raffinierten Zucker auskommen, sondern auf natürliche Alternativsüße wie Agavendicksaft, Reissirup oder Datteln oder auf Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit, Maltit, Stevia oder den hierzulande noch kaum bekannten Mönchsfrucht Extrakt setzen.
Außerdem beinhalten die meisten konventionellen Riegel oft Palmöl. Auch dies ist innerhalb dieses Test in den Riegeln nicht enthalten. Zumindest bis auf den ersten Riegel im Test. Dessen neue Rezeptur enthält im Gegensatz zu früher nun Palmöl, was ich sehr sehr schade finde! Das muss nicht sein.Geachtet habe ich vor allem auf die Inhaltsstoffe, Cleanness der Riegel, verarbeiteten Zuckeralternativen, enthaltenen Fettquellen, Konsistenz und natürlich den Geschmack, wobei Geschmäcker bekanntlich verschieden sind.
Hier also mein Eindruck und die Fakten zu den getesteten Riegeln
1. No Cow Bar
2. Raw Fusion
3. Tom Oliver
4. Roo'Bar
5. Be green
6. Pulsin
1. No Cow Bar Mint Cacao Chip
Inhaltsstoffe
- Proteinmischung (brauner Reis Protein, Erbsenprotein)
- Isomalto-Oligosaccharide (präbiotische Fasern)
- geröstete Kakao Nibs
- Palmöl
- Mandeln
- Glycerin
- Kakaopulver
- Kakaobutter
- natürliches Aroma
- Meersalz
- Erythrit
- Mönch Fruit Extract
- Stevia
Nährwerte pro 60g Riegel
Kalorien | 200kcal |
Kohlenhydrate | 25g |
Zucker | 1g |
Fett | 6g |
Protein | 20g |
Salz | 210mg |
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: die Zutatenliste bewegt sich für einen Proteinriegel noch im Rahmen einer kurzen Zutatenliste, die Zutaten selbst sind bis auf das Palmöl clean und er ist sojafrei
- Süßungsmittel: Erythrit, Stevia, Mönchsfrucht Extrakt
- Fettquellen: Palmöl, Mandeln, Kakaobutter
- Konsistenz: mittelfest bis weich, gummiartig
- Geschmack: starker Minzgeschmack, aber angenehm im Aroma
Review
Pro: Als Proteinquelle wird kein Sojaprotein verwendet. Protein aus Soja ist in einer veganen Ernährung ohnehin stark vertreten z.B. in Form von Sojamilch oder Tofu, daher muss es nicht auch die Hauptproteinquelle im Proteinriegel sein.Es werden keine bedenklichen Zuckeralternativen wie Sucralose oder Aspartam etc. verwendet. Auch ist der Riegel frei von Zuckern, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen wie Dattelsüße oder Sirup.
Das Verhältnis von Protein zu Fett ist unschlagbar gut.
Contra: Das größte Minus ist die Verwendung von Palmöl und die Konsistenz, die dadurch gelitten hat. Zuvor (mit der alten Rezeptur) hatte der Riegel mehr Biss, wurde allerdings auch nach einiger Zeit recht trocken weswegen wohl das Palmöl hinzugefügt wurde. Hoher Salzgehalt.
2. Raw Fusion Chocolate Coconut Chunk
Inhaltsstoffe
- Bio Cashewbutter
- Bio Tapiokasirup
- Bio Erbsenprotein
- Bio Dattelpaste
- Bio Schokochips (Rohrzucker, Bio Schokolade, Bio Kakaobutter, Bio Vanille Aroma)
- Inulin
- Bio Kakaopulver
- Bio Kokoschips
- Bio Sesamsamen
- Bio Chiasamen
- Bio Kokosaroma
- Bio Bananenaroma
- Bio Kürbiskernprotein
- Salz
- Sonnenblumenlecitin
- Bio Acai
- Bio gefriergetrocknete Himbeeren
- Bio Spinat
- Bio Brokkoli
- Bio Grünkohl
Nährwerte pro 70g Riegel
Kalorien | 300kcal |
Kohlenhydrate | 32g |
Zucker | 16g |
Fett | 13g |
Protein | 16g |
Salz | 60mg |
Review
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: ohne Soja. Der Riegel ist trotz diverser Greens - Pulver nicht clean, da Rohrzucker verwendet wurde.
- Süßungsmittel: Tapiokasirup, Dattelpaste, Rohrzucker
- Fettquellen: Cashewbutter, Sesamsamen, Schokochips, Kokoschips, Chiasamen
- Konsistenz: mittelfest, nicht bröselig, aber auch nicht gummiartig
- Geschmack: wenig süß, man schmeckt kaum Schoko oder Kokos heraus, sondern eher die Gemüsepulver
Contra: Der Einsatz von Rohrzucker und Süßungsmitteln wie Dattelpaste und Tapiokasirup lässt den Blutzucker schnell ansteigen. Diese Süßungsmittel sind weniger optimal für Diabetiker. Das Protein zu Fett Verhältnis ist zu bemängeln, beide Werte sind fast gleichauf, was diesen Riegel genauo gut zu einem "Fettriegel" machen könnte. Der Riegel könnte süßer sein, mehr nach Kokos und Schokolade schmecken und weniger nach einem Greens- Riegel.
3. Tom Oliver Chocolate Coffee
Inhaltsstoffe
- Süßstoff: Maltitol
- Soja-Protein-Isolat (18%)
- fettreduziertes Kakaopulver 12% (Kakao, Säureregulator: Kaliumcarbonat)
- hydrierte Weizen-Gluten-Peptide
- Chicoréefasern
- pflanzliches Glyzerin
- Kakaobutter (6%)
- gehackte Erdnüsse
- Kakaonibs (2%)
- Kokosöl
- Verdickungsmittel: Akaziengummi
- natives Olivenöl extra
- natürliches Aroma.
Nährwerte pro 55g Riegel
Kalorien | 196kcal |
Kohlenhydrate | 20g |
Zucker | 1,4g |
Fett | 7,4g |
Protein | 13g |
Salz | 36mg |
Review
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: enthält Soja, Weizen und Erdnuss. Die Zutatenliste ist zwar überschaubar, dennoch nicht allzu clean.
- Süßungsmittel: Maltitol
- Fettquellen: Kokosöl, Erdnüsse, Olivenöl
- Konsistenz: weich bis mittelfest, aber nicht gummiartig, dennoch ohne allzuviel Biss
- Geschmack: stark nach Kaffee, sehr aromatisch und angenehm
Geschmacklich sowie von der Konsistenz ist der Riegel absolut top und empfehlenswert. Das Verhältnis von Fett zu Proteingehalt ist für einen veganen Riegel vertretbar.
Contra: Das Thema Kokosöl spaltet die Geister, aber generell ist Kokosöl meiner Meinung nach noch besser als Palmöl. Jeder sollte sich an dieser Stelle selbst seine Meinung bilden.
Die Basis der Proteinquelle bildet Sojaprotein, was an für sich nicht schlecht ist, wenn man den Geschmack mag und wenn man nichts dagegen hat als Veganer seine Proteine hauptsächlich aus Soja zu beziehen. Ich persönlich bevorzuge wechselnde Proteinquellen wegen der unterschiedlichen Aminosäureprofile. Außerdem ist die zweite große Proteinquelle Weizengluten, was nicht nur bei vielen Menschen zu einer Unverträglichkeit führt, sondern an für sich auch keine hochwertige Proteinquelle darstellt.
4. Roo'Bar Cherry& Maca
Inhaltsstoffe
- Cashewkerne
- Kirschen (28%)
- Reisprotein
- Kokoschips
- Kokosblütensirup
- Schokoladenstücke (Kakaomasse, Kokosblütenzucker, Kakaobutter)
- Kakaobutter
- Maca (2%)
Nährwerte pro 60g Riegel
Kalorien | 276kcal |
Kohlenhydrate | 20g |
Zucker | 18g |
Fett | 14g |
Protein | 15g |
Salz | 6mg |
Review
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: Cleaner Riegel mit einer kurzen Zutatenliste. Bis auf die Nüsse (Cashewkerne) sind keine Allergene vorhanden.
- Süßungsmittel: Kokosblütensirup
- Fettquellen: Cashewkerne, Kokoschips, Kakaobutter, Schokoladenstücke
- Konsistenz: sehr bröselig!, zerfällt, sehr trocken
- Geschmack: angenehme Süße, sehr natürlicher Geschmack
Contra: Der Riegel besitzt leider nur diese eine Proteinquelle, eben das Reisprotein, was ihn zu keiner Option für all diejenigen macht, die Wert auf ein komplett vertretenes Aminosäureprofil innerhalb eines Einzelriegels legen. Außerdem zerfällt er sehr leicht, ist trocken und bröselig. Die Proteinquelle des Riegels bildet einzig Reisprotein und auch das Verhältnis von Protein zu Fettgehalt lässt zu Wünschen übrig.
5. Be green Rice Protein Bar Peanut Chia (Erdnuss Chia)
Inhaltsstoffe
- Reissirup
- getrocknete Datteln
- Reisprotein (17%)
- Erdnusspaste
- Erdnüsse
- Chiasamen (4%)
- Reis-Mais-Extrudat (Reisgrieß, Maisgries, Rohrohrzucker, Meersalz)
- Kokosfett
- Meersalz
Nährwerte pro 50g Riegel
Kalorien | 202kcal |
Kohlenhydrate | 21g |
Zucker | 17g |
Fett | 7,5g |
Protein | 11g |
Salz | 10mg |
Review
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: Erdnuss. Kurze Zutatenliste, jedoch ist Zucker in Form von Rohrohrzucker enthalten
- Süßungsmittel: Reissirup, Rohrohrzucker, getrocknete Datteln
- Fettquellen: Erdnuss, Chiasamen, Erdnusspaste
- Konsistenz: weich, aber nicht gummiartig
- Geschmack: angenehme Süße und gutes Erdnussaroma
Das Verhältnis von Fett und Protein ist für einen veganen Riegel als gut zu bewerten.
Proteinbasis bildet Reisprotein.
Contra: Wenig Biss. Er enthält Reissirup, der den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt. Außerdem ist Rohrohrzucker verarbeitet, was ebenfalls erhebliche Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat.
Es ist nur eine Proteinquelle insgesamt vorhanden, daher liefert der Riegel kein ausgewogenes Aminosäureprofil.
6. Pulsin Protein Booster Vanilla Choc Chip
Inhaltsstoffe
- Mandeln
- Cashewbutter
- Erbsenproteinisolat
- Reiseiweiss
- Schoko-Chips (Kakaomasse, Xylitol, Kakaobutter, Sonnenblumenlecithin)
- Agavennektar 10%
- Chicoreefaser
- Xylitol
- Fruchtsaftkonzentrat (Apfel, Traube, Birne)
- Reisstärke
- Kakaobutter
- Vanille-Extrakt (1%)
- Reisstärke
- Grünteeextrakt
- Meersalz
- Antioxidant Vitamin E
Nährwerte pro 50g Riegel
Kalorien | 230kcal |
Kohlenhydrate | 11,8g |
Zucker | 5,6g |
Fett | 13,3g |
Protein | 12,8g |
Salz | 26mg |
Review
- Inhaltsstoffe, Cleanness und Allergene: Als Allergene sind Nüsse wie Cashews und Mandeln anzuführen. Der Riegel hat eine recht lange Zutatenliste und ist aufgrund der Schokochips und weniger clean.
- Süßungsmittel: Agavennektar, Xylitol, Fruchtsaftkonzentrat
- Fettquellen: Mandeln, Cashewbutter, Schokochips, Kakaobutter
- Konsistenz: Hat aufgrund der großen Zahl von Schokochips etwas Biss, ansonsten recht weich, aber nicht gummiartig.
- Geschmack: Intensiver Geschmack, angenehm nicht künstlich, allerdings irreführend da er nach Erdnuss und weniger nach Vanille schmeckt
Contra: Schade, dass sowohl Xylit als auch Agavennektar zur Süßung verwendet wurden. Xylit hätte alleine auch genügt. Agavendicksaft stand lange in der Kritik nicht nur wie gewöhnlicher Hausahltszucker den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen, sondern vor allem auch durch seinen hoch konzentiereten Fruktoseanteil von 80% die Leber stark zu belasten und eine fettleber zu provozieren. Das Verhältnis von Fett zu Proteingehalt ist für einen so beworbenen Proteinriegel denkbar schlecht. Der Riegel könnte mit seinem Fettgehalt, der höher als der Proteingehalt angesetzt wird eher als Fettriegel als als Proteinriegel bezeichnet werden.