Gesunde Reispizza

Gesunde Reispizza vegetarisch
Reispizza mit Gemüse

Reispizza, eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Pizza und schneller gemacht noch dazu.
Ohne lästiges Warten bis die Hefe ihren Dienst verrichtet, ohne Fehlschläge und nicht zu vergleichen mit gekauftem Teig voller Öl und leeren Kohlenhydraten.

Die Schüssel Naturreis mit Gemüse wird -so gesund sie auch sein mag- irgendwann langweilig, man will etwas Neues, optisch Ansprechendes. Was läge da näher als daraus einfach mal das "favourite food" auf der ganzen Welt zuzubereiten, eine Pizza.

Wie auf dem Food and Fitness Blog üblich ist diese Pizza nicht gewöhnlich, sondern vereint alle drei Makronährstoffe, Kohlenhydrate, Fett und vor allem Protein in einer gesunden Weise miteinander. Durch das Gemüse kommen desweiteren wichtige Vitamine hinzu, wie beispielsweise Beta- Carotin, das Herzerkrankungen vorbeugen kann und vor Krebserkrankungen schützt. Ebenso Vitamin A für eine gute Sehkraft ;) und viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern.

Hier gibt es das Rezept für die gesunde Reispizza als herunterladbare PDF.

Zutaten für die Reispizza

 Für den Pizzaboden:

  • 60g Reis (ich habe Vollkornreis benutzt)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

Für den Belag der Pizza:

  • 50g Karotten (ca. 1 kleine Karotte)
  • 30g Mais
  • 50g Erbsen (tiefgefroren)
  • 50g Harzer Käse (wer keinen Harzer Käse mag, nimmt einfach (veganen) Mozzarella)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 EL Wasser
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 1TL Öl 

Zubereitung 

  1.  Den Reis kochen. Ich empfehle die Quellmethode, also den Reis in einem Verhältnis von 1:2 (1 Teil Reis, 2 Teile Wasser) zu kochen, so gehen keine Vitamine und Mineralstoffe im Wasser verloren, da der Reis beim Kochvorgang das gesamte Kochwasser absorbiert.
  2. In der Zeit, in der der Reis kocht, die Karotte waschen, in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Mit den Tiefkühlerbsen in eine Schüssel geben, 2EL Wasser dazugeben und in der Mikrowelle dämpfen bis das Gemüse weich ist (ca. 3 Minuten). Wer keine Mikrowelle hat, der kann das Gemüse auch in einer Pfanne dämpfen. Mais zu den Karotten und Erbsen geben und vermischen.
  3. Harzer Käse in Streifen schneiden. Tomatenmark in eine kleine Schüssel geben und mit 3EL Wasser zu einer Tomatensoße verrühren. Tomatensoße mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Reis, wenn er fertig gekocht ist, kurz auskühlen lassen. Dann den Reis, die Eier, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Reismischung hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Reispizzaboden 5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  6. Wenn der Boden fest geworden ist, die Tomatensoße darauf verstreichen und das Gemüse sowie die Käsestreifen darauf verteilen und erneut zugedeckt 3 Minuten braten, oder bis der Käse geschmolzen ist.

Warm servieren.

 588kcal, 14g Fett, 66g Kohlenhydrate, 36g Protein


* Für den extra Proteinanteil einfach noch mit 75g (veganem) Thunfisch belegen. Für den gesundheitsbewussten Veganer, der ebenfalls nicht auf den extra Proteinanteil verzichten möchte, einfach auf Champignons oder  zuvor in heißem Wasser und in Sojasoße eingeweichte Sojaschnetzel zurückgreifen.

Gesunde Reispizza Thunfisch

Nährwerte mit Thunfisch: 

610kcal, 14g Fett, 67g Kohlenhydrate, 52,5g Protein