Proteinbrötchen mit Chia Marmelade
Die einfachsten Proteinbrötchen,
die ihr je gemacht habt, bestehend aus nur 3 Zutaten, aber mit einer
riesen Menge an Protein. Schmecken wie Brötchen, haben die perfekte Balance
zwischen der Fluffigkeit und der Herzhaftigkeit eines gewöhnlichen Brötchens.
Durch das Protein sind sie jedoch viel sättigender als herkömmliche Brötchen.
Sie sind glutenfrei,
low carb, low fat und enthalten alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper
braucht und nicht selbst bilden kann. Es lohnt sich doch ab und an mal etwas
Zeit in der Küche zu verbringen und diese leckeren Schätzchen zu backen.
Die Proteinbrötchen
halten sich zudem auch länger frisch, bis zu einer Woche. Daher empfiehlt sich
sie in einer größeren Menge zu backen, so hat man unter der Woche immer eine
proteinhaltige Mahlzeit für unterwegs oder zuhause griffbereit und man neigt
weniger dazu zu leeren Kohlenhydraten wie z.B. einem Weißbrötchen zu
greifen.
Zutaten
für 2 Brötchen
- 100g Dineklvollkornmehl
- 80g Magerquark
- 1 großes Ei
- Salz
- 1 TL Backpulver, optional
für die Chia Marmelade
- 50g Himbeeren (oder Beeren nach Wahl)
- 8g Chiasamen
- je nach Süße der Früchte etwas Erythrit
Zubereitung
- Für die Brötchen alle Zutaten in einer Schüssel verkneten bis eine recht feste homogene Masse entsteht.
- Die Masse in zwei Teile teilen, zu runden Brötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Für 20 Minuten bei 180°C backen.
- In der Zwischenzeit (oder besser am Tag zuvor) die Chiamarmelade aufsetzen. Dazu die Beeren in ein kleines Töpfchen geben und weich kochen bis die Beeren zu einer homogenen Masse geworden sind, eventuell je nach Beerenfrucht mit einer Gabel leicht zerdrücken und so nachhelfen eine homogene Masse entstehen zu lassen. Chiasamen dazu geben und eventuell nachsüßen. Das Ganze mindestens 15 Minuten, am Besten über Nacht) stehen lassen.
Kalorien gesamt: 528kcal, 9g
Fett, 83g Kohlenhydrate, 35g Protein
pro Brötchen: 132kcal,
2g fett, 20g Kohlenhydrate, 9g Protein
Zu beachten:
Die Brötchen gehen kaum
auf, das heißt sie werden letztlich so groß wie die Teigkleckse auf dem
Backpapier.