Proteinbrötchen mit Chia Marmelade

 Proteinbroetchen mit Chia Marmelade
Die einfachsten Proteinbrötchen, die ihr je gemacht habt, bestehend aus nur 3 Zutaten, aber mit einer riesen Menge an Protein. Schmecken wie Brötchen, haben die perfekte Balance zwischen der Fluffigkeit und der Herzhaftigkeit eines gewöhnlichen Brötchens. Durch das Protein sind sie jedoch viel sättigender als herkömmliche Brötchen.

Sie sind glutenfrei, low carb, low fat und enthalten alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper braucht und nicht selbst bilden kann. Es lohnt sich doch ab und an mal etwas Zeit in der Küche zu verbringen und diese leckeren Schätzchen zu backen. 

Die Proteinbrötchen halten sich zudem auch länger frisch, bis zu einer Woche. Daher empfiehlt sich sie in einer größeren Menge zu backen, so hat man unter der Woche immer eine proteinhaltige Mahlzeit für unterwegs oder zuhause griffbereit und man neigt weniger  dazu zu leeren Kohlenhydraten wie z.B. einem Weißbrötchen zu greifen.

Zutaten

 für 2 Brötchen

  • 100g Dineklvollkornmehl
  • 80g Magerquark
  • 1 großes Ei
  • Salz
  • 1 TL Backpulver, optional

für die Chia Marmelade 

  • 50g Himbeeren (oder Beeren nach Wahl)
  • 8g Chiasamen
  • je nach Süße der Früchte etwas Erythrit

Zubereitung

  1. Für die Brötchen alle Zutaten in einer Schüssel verkneten bis eine recht feste homogene Masse entsteht.
  2. Die Masse in zwei Teile teilen, zu runden Brötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Für 20 Minuten bei 180°C backen.
  3. In der Zwischenzeit (oder besser am Tag zuvor) die Chiamarmelade aufsetzen. Dazu die Beeren in ein kleines Töpfchen geben und weich kochen bis die Beeren zu einer homogenen Masse geworden sind, eventuell je nach Beerenfrucht mit einer Gabel leicht zerdrücken und so nachhelfen eine homogene Masse entstehen zu lassen. Chiasamen dazu geben und eventuell nachsüßen. Das Ganze mindestens 15 Minuten, am Besten über Nacht) stehen lassen.
Kalorien gesamt: 528kcal, 9g Fett, 83g Kohlenhydrate, 35g Protein

pro Brötchen: 132kcal, 2g fett, 20g Kohlenhydrate, 9g Protein

Zu beachten: 
Die Brötchen gehen kaum auf, das heißt sie werden letztlich so groß wie die Teigkleckse auf dem Backpapier.