Herzhaftes Hirseporridge

Porridge mal anders. Ein wärmendes, däftiges Hirseporridge für die kalten Tage. Dieser Oatmeal artige Brei ist super für die Resteverwertung geeignet. Außerdem verbindet er alles was man sich an kalten Tagen nur wünschen kann, eine wärmende, geschmacksgeladene vitaminreiche Mahlzeit, die einen gut über die Erkältungssaison bringt.

Die Toppings sind frei wählbar. Gut geeignet sind eingelegtes, aber auch gekochtes oder gedämpftes Gemüse und Nüsse und Samen aller Art, Tofu... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.


Dieses Porridge ist ein mini Buffet, bei dem man von verschiedenen Geschmäckern und Toppings naschen kann. Für all diejenigen super, die es bunt und ausgewogen mögen und nicht gerne nur auf einige wenige Zutaten während einer Mahlzeit beschränkt sein wollen.

Zutaten für das Hirseporridge

für eine Portion 

(das Rezept eignet sich aber auch super für mehrere Personen, einfach die Angaben beliebig vervielfachen):

Für das Porridge:

  • 45g Hirseflocken
  • 25g Misopaste
  • 300ml Gemüsebrühe

Toppings:

  • 50g Champignons
  • 50g Karotte
  • 60g Paprika
  • 100g Brokkoli oder Prinzessbohnen
  • 5g Noriblätter
  • 5g Gemischte Nüsse/ Hanfsamen/ Sesamsamen...
  • 50ml Gemüsebrühe
  • 1EL Sojasoße

Zubereitung

  1. Zuerst die Toppings zubereiten. Den Brokkoli in kleine Rösschen oder die Prinzessbohnen in mundgerechte Stücke schneiden und bisfest dämpfen, oder kochen.
  2. Die Karotte in Streifen schneiden, mit etwas Salz verkneten und beiseite stellen. Diese ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sie biegsam wird. 
  3.  In der Zwischenzeit das Noriblatt in kleine Stücke rupfen. Die Champignons in Scheiben schneiden, in der Brühe und Sojasoße anbraten bis diese ganz verdampft sind. 
  4. Die Paprika in Würfel oder Streifen schneiden.
  5. Wenn alle Toppings vorbereitet sind die Hirseflocken in eine Schüssel geben und entweder mit kochender Brühe übergießen, oder in kalt angemischter Brühe für ca.6 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen und kochen lassen bis der Brei eine sämige Konsistenz erreicht. (Das kann bei jeder Mikrowelle unterschiedlich lange dauern, die Zeit also an die Eigenschaften der Mikrowelle anpassen. Wer keine Mikrowelle hat, der kann die Hirseflocken auch in einem Topf zum kochen bringen, sie kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel füllen). Dann die Misopaste einrühren.
  6. Zuletzt alle Toppings auf dem Hirseporridge anrichten.
Pro Portion:
448kcal, 11g Fett, 65g Kohlenhydrate, 27g Protein

Da das Porridge durch die Misopaste sehr viel Geschmack hat müssen die Toppings nicht gesalzen oder überwürzt werden.